logoblog

Cari

Peta Bahasa Bima

Peta Bahasa Bima

(KM. Makembo ) Di foto ini adalah peta dan arsiran penyebaran Bahasa Bima atau Nggahi Mbojo dalam warna hijau. Warna kuning

Budaya

KM. Makembo
Oleh KM. Makembo
22 Juli, 2019 17:51:59
Budaya
Komentar: 0
Dibaca: 2040 Kali

(KM. Makembo ) Di foto ini adalah peta dan arsiran penyebaran Bahasa Bima atau Nggahi Mbojo dalam warna hijau. Warna kuning adalah bahasa Sumbawa. Peta ini dibuat oleh Kantor Bahasa Ntb sejak tahun 2006. Tampak dalam peta ini penyebaran Bahasa Bima mulai dari Sape hingga Dompu dan Tambora.

Bahasa Bima juga dituturkan di Pulau Moyo. Di Mataram Bahasa Bima dituturkan oleh komunitas masyarakat di satu kawasan yang dinamakan Lawata( belakang lapangan atletik kota Mataram). Perlu penelitian lebih lanjut tentang sebaran bahasa Bima di desa Mata Sumbawa dan di Nusa Tenggara Timur.

Tampak dalam arsiran di foto ini adalah dialek terbesar Nggahi Mbojo yaitu dialek Serasuba hingga ke Dompu dan Tambora. Disamping itu ada juga dialek Wawo yang terdebar di kecamatan Wawo dan Lambitu. Ada dialek Kolo di Kota Bima dan Kore di Sanggar yang dalam arsiran yang kecil.(Y)

 

Baca Juga :
 
KM. Makembo

KM. Makembo

Pemimpin/Penanggungjawab : Ruslan. S.Sos ( Alan Malingi ) Bidang Pubdok/Kampung Media Ketua : Rahmat Hidayatullah Wakil Ketua : Dedy Kurniawan Sekretaris : Badrunsyah

Artikel Terkait

0 KOMENTAR

Belum ada komentar.
Berikan Komentar Bermanfaat Meski Satu Kalimat
 
 

TULIS KOMENTAR

Silahkan Login terlebih dahulu untuk mengisi komentar.
 
Copyright © 2008-2019 | kampung-media.com. All rights reserved.
 
Tutup Iklan