logoblog

Cari

Darul Falah Masih Pertahankan Serakalan

Darul Falah Masih Pertahankan Serakalan

MAJLIS TA’LIM DARUL FALAH MASIH MEMPERTAHANKAN BUDAYA SELAKARAN KM Al Falah..Selakaran merupakan budaya positif  yang diadakan oleh masyarakat secara berjamaah  setiap malam

Budaya

abrar
Oleh abrar
20 November, 2015 09:41:58
Budaya
Komentar: 0
Dibaca: 11487 Kali

MAJLIS TA’LIM DARUL FALAH MASIH MEMPERTAHANKAN BUDAYA SELAKARAN

KM Al Falah..Selakaran merupakan budaya positif  yang diadakan oleh masyarakat secara berjamaah  setiap malam jumat untuk membaca berzanji dengan melagukanya .  Budaya tersebut inilah yang masih dipertahanakan oleh Majlis Ta’lim Darul Falah Dusun Perampuan Timur Desa Karang Bongkot walaupun  di tempat pengajian yang lain sudah tidak dilaksanakan  apalagi bagi anak-anak.

“Budaya tersebut dipertahankan untuk mengajar anak-anak  membaca sejarah nabi dengan melagukanya sebagai siar islam” Kata Ust. Abhar pengurus majlis ta’lim Darul Falah ketika diwawancara di aula AL- Falah malam jum’at (20/11).  

Majlis ta’lim Darul Falah tetap berusaha mengajak anak-anak melaksanakan budaya selakaran tersebut   walaupun jamaahnya hanya 4 orang untuk mendidik mereka menjadi orang yang cinta budaya islami yang mana sekarang  semua majlis pengajian di Karang bongkot  sudah tidak melaksanakanya.

Hal senada juga disampaikan oleh Penghulu Desa Karang Bongkot Tgh. Rasehun Rasid mengatakan bahwa budaya  selakaran  yang merupakan peninggalan tokoh-tokoh agama Lombok masa lalu tidak  lagi diminati oleh anak-anak “terdapat pelajaran yang sangat baik di budaya selakarang yaitu membaca sejarah nabi dengan melagukanya sehingga cepat hapal dan ni’mat dikerjakan tapi sekarang dilupakan oleh anak-anak” ungkapnya.

 

Baca Juga :


Sementara Pembina majlis ta’lim Darul Falah TGH. Fathurrahman juga menjelaskan  bahwa “anak-anak akan melupakan budaya selakaran sehingga mereka akan lebih dekat dengan lagu-lagu dangdut daripada lagu-lagu islami” Ujarnya.

Walaupun jamaah selakran tidak banyak tapi anak-anak didik majlis ta’lim Darul Falah  mengikutinya dengan penuh semangat “teman sedikit tapi gaerah” kata  Hamdan umur 10 tahun yang memimpin acara  selakaran tersebut. (Abrar, KM al-Falah Perampuan) -01 
abrar

abrar

Nama saya Abrar. Dilahirkan di desa Karang Bongkot Kecamatan Labuapi. Sehari-hari saya mengajar di Ponpes Darul Falah.

Artikel Terkait

0 KOMENTAR

Belum ada komentar.
Berikan Komentar Bermanfaat Meski Satu Kalimat
 
 

TULIS KOMENTAR

Silahkan Login terlebih dahulu untuk mengisi komentar.
 
Copyright © 2008-2019 | kampung-media.com. All rights reserved.
 
Tutup Iklan